Москва:
8 499 174-51-11
Гордимся нашей репутацией

Сколько стоит купить СОРМ?

Сколько стоит купить СОРМ?

В этой статье мы попробуем разобраться, что же это такое и какова будет на СОРМ стоимость, для тех, кто хочет установить себе эту систему. Сперва рассмотрим, что такое СОРМ и зачем его устанавливать.

Система оперативно-розыскных мероприятий (сокращенно СОРМ) в соответствии с российским законом «О связи», представляет собой систему технических средств и действий, использующихся для ведения оперативно-розыскных действий в сетях проводной телефонной, мобильной и беспроводной связи, а также радиосвязи. Эта система была разработана и внедряется для борьбы с терроризмом и различными правонарушениями в сетях связи путем отслеживания переговоров.

В свое время разработка этой системы вызвала немало противоречивых откликов. Ведь, с одной стороны, использование СОРМ нарушает тайну связи, предусмотренную конституцией. С другой стороны, многие поддерживали внедрение такой системы, так как она позволяла правоохранительным органам более эффективно вести борьбу с организованной преступностью и, особенно, с терроризмом, угроза которого так пугает современное общество. В любом случае, согласно действующему российскому законодательству, каждое предприятие, получающее лицензию на оказание услуг связи, обязано СОРМ купить и оборудовать этой системой свою сеть. Установка СОРМ обязательно согласуется с местными органами Федеральной службы безопасности и проверяется ее сотрудниками.

В настоящее время на рынке действует несколько разработчиков программно-аппаратных комплексов, у которых можно СОРМ купить. В целом, на СОРМ цена примерно одинакова. Конкретная цена СОРМ зависит не только от поставщика, но и от клиента. Так, одно из предприятий-разработчиков предлагает следующие расценки:

- для интернет-провайдеров стоимость СОРМ составляет 20000 рублей (с учетом НДС);

- для операторов, предоставляющих услуги IP-телефонии цена СОРМ составляет 11999 рублей (с учетом НДС);

- для операторов, предоставляющих телефонной связи стоимость СОРМ составляет 29000 рублей (с учетом НДС).

В сфере услуг связи работает также немало предприятий, для которых установка оборудования СОРМ может быть нецелесообразна. Такие компании предоставляют телематические услуги связи (контент-провайдеры, компьютерные клубы, фирмы, подающие налоговую отчетность через интернет, и т. п.). С подобными предприятиями может подписываться специальное соглашение СОРМ, которое, впрочем, на практике обходится не дешевле, чем установка аппаратно-программного комплекса СОРМ. Согласование плана внедрения СОРМ занимает, как правило, около месяца.

Кроме статьи "

Сколько стоит купить СОРМ?

" читайте также:

Возврат к списку

Copyright © DCC, 2017
Все цены указаны в рублях