Москва:
8 499 174-51-11
Гордимся нашей репутацией

Рекомендации Rittal по противопожарной защите в ЦОД

25.07.2016 Риск пожара входит в число самых простых сценариев опасности для ИТ-предприятия. Решающим компонентом любой концепции обеспечения безопасности является раннее обнаружение огня: прежде всего, чтобы возгорание не превратилось в серьезный пожар, на защите ИТ-оборудования должны стоять системы раннего обнаружения огня и активного пожаротушения. Какие существуют концепции противопожарной защиты стоек и какие критерии важны при выборе подходящих решений, объясняется в следующей далее статье.

Что вообще приводит к пожару? Согласно статистике причин пожаров, которую ведет Институт изучения и предотвращения ущерба (www.ifs-ev.org), в последние годы главной причиной всевозможных пожаров все чаще становятся электронные компоненты. Если пожар возникает в центре обработки данных, то, как правило, это небольшой тлеющий пожар, вызванный повреждением конденсатора, неисправным блоком питания или иным коротким замыканием. Поэтому, учитывая высокую зависимость многих предприятий от своих ИТ-систем, противопожарная защита играет важную роль в управлении рисками.

Выбору системы противопожарной защиты предшествует анализ потребностей: необходимо определить, какие последствия будет иметь потеря данных для повседневных бизнес-процессов. Если, например, у предприятия есть интернет-магазин, то отказоустойчивость, к которой относится и противопожарная защита, должна иметь наивысший приоритет, поскольку в этом случае простой в работе ИТ-систем ведет напрямую к потере продаж.

На следующем этапе нужно решить, требуется ли система пожаротушения для всего помещения или достаточно будет системы для стоек. Решения для всего помещения могут повлечь за собой целый ряд сопряженных капиталовложений: если, например, помещение заполняется азотом, то требуется дополнительное снятие давления и необходимо принять меры по защите людей. В ситуациях ограниченного использования ИТ с небольшим количеством серверных шкафов часто рациональнее реализация противопожарной защиты на уровне ИТ-стоек. Для этого на рынке представлен целый ряд систем пожарной сигнализации и пожаротушения, встраиваемых в закрытые серверные шкафы, таких как семейство продуктов Rittal DET-AC III. Эти решения, обычно состоящие из устройства раннего обнаружения пожара и системы активного пожаротушения, монтируются на 19-дюймовом юните ИТ-стойки.

Своевременное обнаружение

Для обнаружения начальных очагов возгорания на ранней стадии большое значение, наряду с высокочувствительными датчиками дыма, имеет активная аспирационная дымовая система. Эти устройства обеспечивают раннее обнаружение пожара.

При этом важно обращать внимание на то, чтобы система следила за всем воздухом в серверном шкафу. Именно об этом заботится устройство раннего обнаружения пожара, которое непрерывно втягивает воздух с помощью интегрированной трубной системы и проводит его через два датчика дыма. Трубная система, снабженная множеством отверстий, прокладывается в серверном шкафу. Способ прокладки труб и положение отверстий зависят от того, как в серверном шкафу циркулирует воздух.

Если попытаться обойтись без системы активного всасывания дыма, то, как следствие, может случиться так, что пожар будет обнаружен лишь на поздней стадии. Может пройти много времени, прежде чем образующийся дым достигнет датчика дыма и сработает сигнализация — особенно в тех случаях, когда система охлаждения серверных шкафов создает горизонтальные потоки воздуха в стойках.

Подходящее огнетушащее средство

Чтобы после тушения пожара ИТ-системы можно было быстро снова ввести в строй, огнетушащее средство не должно вредить электронике. Это значит, что огнетушащее средство не должно проводить ток и оставлять налет. Вода и аэрозольные огнетушащие средства не отвечают этим требованиям. Для тушения ИТ-оборудования предпочтительно использовать инертные газы, такие как аргон или азот, либо химические огнетушащие средства, такие как Novec 1230, действие которых основано на вытеснении кислорода. Последний вытягивает теплоту из пламени и при этом не вызывает коррозии и не проводит электрический ток. Кроме того, запас Novec 1230 можно хранить в ИТ-стойке, где он не занимает много места.

Успешное тушение

Помимо необходимого количества огнетушащего средства, обязательным условием является достаточная герметичность ИТ-стоек относительно окружающей среды. Как серверный шкаф, так и, возможно, соседствующие с ним холодильные агрегаты не должны иметь отверстий. Кабельные и трубные вводы должны быть уплотнены, равно как и зоны сопряжения элементов основания с рамой и между собой. Можно использовать только решения для охлаждения, которые не вызывают воздухообмена с окружающей средой. Эти меры гарантируют, что необходимая для тушения огня концентрация Novec 1230 в шкафу будет достигнута и сохранится в течение установленного промежутка времени.

В предлагаемой Rittal системе пожарной сигнализации и активного пожаротушения DET-AC III предусмотрен двухлитровый запас огнетушащего средства, который хранится в 19-дюймовом выдвижном блоке, занимающем всего один юнит. Этого количества хватит для тушения пожара в объеме 2,8 м³, что было проверено и подтверждено испытательной лабораторией VdS, специализирующейся на противопожарной защите и безопасности.

Важно автоматическое обесточивание!

Несмотря на все принятые меры, полной герметизации не удается достичь, и концентрация огнетушащего средства в шкафу спустя некоторое время падает. Поскольку это средство имеет большую плотность, чем воздух, сначала это происходит в верхней части шкафа.

В течение периода выдержки — времени, когда должна поддерживаться гасящая концентрация в пределах всей зоны действия, — питание электрических компонентов должно быть отключено. Это может происходить автоматически благодаря отключаемому блоку распределения питания (PDU) в сочетании с системой мониторинга. В противном случае может вспыхнуть новый пожар.

Положительно влияет на однородное распределение огнетушащего средства и тем самым удлиняет время выдержки горизонтальная циркуляция воздуха в системе охлаждения.

Другие критерии при принятии решения о покупке

Чтобы противопожарная защита продолжала действовать при сбое энергоснабжения и после него, решение должно быть оснащено встроенным аварийным источником питания от аккумуляторов. Решение DET-AC III от Rittal, например, может работать до четырех часов без питания от сети. Для дополнительной безопасности и предотвращения ложных срабатываний система всасывания дыма должна быть двухступенчатой. В первой ступени высокочувствительные оптические датчики обнаруживают на раннем этапе мельчайшие частички дыма и подают сигнал предварительной тревоги. Доступные на рынке решения работают, к примеру, со значением от 0,25 процента помутнения воздуха на 1 м, позволяя обнаруживать возможное возгорание. Если и второй датчик определит наличие дыма, сработает сигнал основной тревоги и автоматически начнется тушение.

Подключение к системам сигнализации

Наконец, должна существовать возможность интеграции с существующими системами сигнализации центра обработки данных и инженерным оборудованием здания. Решение DET-AC III от Rittal, в дополнение к перечисленному, обеспечивает прямое подключение через встроенный интерфейс шины CAN к системе мониторинга CMC III, которая в числе прочего поддерживает протоколы http, SNMP, MODBUS ITCP и OPC-UA.

При техобслуживании системы пожаротушения оказывается весьма кстати, если техник может легко получить доступ к компонентам через USB-интерфейс, не вынимая 19-дюймовый выдвижной блок. Оснащенная таким образом ИТ-инфраструктура становится заметно отказоустойчивее, а руководство компании может поставить дополнительный плюс в графе «Управление рисками».

Возврат к списку

Copyright © DCC, 2017
Все цены указаны в рублях